天天图库|热点图文

陈毅揭林彪鲜为人知的秘密:逃跑险些害死毛主席

2017-05-23 14:36:01 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

如果我们坚定的话,没有郴州的行动,留在井冈山,二十九团是不会搞掉,那时可在井冈山打张轸的部队,完全可以打一个大胜仗。因为三十一团1个团就把张轸打败了,如果二十八团、二十九团集中在一起,完全可以把张轸1个师歼灭。所以,对此我的错误是很大的。部队退出郴州后到了资兴,后来发生二十八团第二营营长袁崇全等人的叛变,把二十八团团长王尔琢打死了。这时就准备将林彪提起来当二十八团团长。

如果王尔琢在,是不可能提林彪当团长。毛主席当时看到队伍跑到湖南去了,又知道郴州战斗的失利,担心这个队伍不回井冈山,便带着伍中豪的第三营来找这个队伍。那时,有一部分同志不想回井冈山,就在桂东、沙田这一带转来转去。

陈毅揭林彪鲜为人知的秘密:逃跑险些害死毛主席

毛主席

我说无论如何要回井冈山,回井冈山我作检讨,因为我是党代表,我负责任,甚至处罚都可以。湘南失败的教训说明,部队脱离了根据地很危险,还是井冈山可靠。后来,把队伍拉起来,在桂东同毛主席见面了。我记得那时的情景,队伍听到毛主席来接,大家都欢呼说,毛委员来了!非常高兴。

毛主席在下山时跟三十一团的官兵说,我们同二十八团第二次会师,不要去讲他们的缺点,他们在郴州战斗失利没有什么关系的,我们对他们要采取团结和欢迎的态度。所以,三十一团一来非常亲热,两支部队会合了,有了相互的依靠。

陈毅揭林彪鲜为人知的秘密:逃跑险些害死毛主席

毛主席与陈毅

毛主席见到我,就对我说,我这次来是同三十一团做了工作的,不会讲二十八团的缺点,你放心。我对毛主席讲,我自己犯了很大的错误,没有执行主席的指示,这次失败我要负责任。毛主席说,打仗就如下棋,下错一招棋子,马上就得输,取得教训就行了。

我们到桂东后的第二天下午发生了敌人袭击,打了一个恶仗。林彪在这个战斗中是起了作用的,如果他不打这个仗,三十一团可能退不出来——三十一团住城里,他住城外。结果,三十一团安全撤出。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)