天天图库|热点图文

陈毅揭林彪鲜为人知的秘密:逃跑险些害死毛主席

2017-05-23 14:36:01 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

毛主席在桂东城外等队伍,林彪也退下来了。那时,毛主席对林彪不熟悉,他就向毛主席报告敌人已被打退了。这一仗打得很艰苦,如果不打,三十一团就退不出来,非打这一仗不可。毛主席说,你做得对

后来,毛主席问我这是哪一个?我说这是林彪,现在准备提升当二十八团团长。后来,回到井冈山,林彪就当了二十八团团长。这样,部队又回到了毛主席的领导之下,毛主席立即加强了对队伍的政治工作,部队得到很大的整顿。

陈毅揭林彪鲜为人知的秘密:逃跑险些害死毛主席

关于三大纪律八项注意,就是在这个时候提出来的。当时提出的是三大纪律六项注意。前委开会时,林彪提出来加两项,毛主席同意了,所以正式形成文件时变成八项注意,这也是林彪有点好的表现。那时,毛主席对我说,看来你还是要回二十八团去,你当军委书记抓这个队伍。我回到二十八团后发现,这个林彪尽管他提出六项注意加两项,可是他自己却不遵守三大纪律八项注意,在任何地方都要打一个鸡子吃,所以我们政治工作很不好做。

我批评他说这怎么行,如果打土豪,分腊肉、鸡子,也要师里分,也不是由我们团来分,你每到一地都要打一个鸡子吃,这是不行的。他对我很不满意,认为破坏了他的威信。我说你这个威信,我就要破坏。

陈毅揭林彪鲜为人知的秘密:逃跑险些害死毛主席

毛主席与陈毅

因为他是从连长、营长提起来的,我当然对他不客气了。我说,你这样做怎么能当好这个团长?他很不高兴也不听,说我破坏他的威信。井冈山时期有三次反“围剿”。第一次反“围剿”在龙源口,一仗把敌军收拾了;第二次反“围剿”在湘南一出击,把张轸的部队打退了;

第三次反“围剿”时,朱培德和鲁涤平组织了包括广东军队在内号称三省的“围剿”。当时,毛主席作出重要决定:现在我们是在湘江(赣江)之间,中间有个井冈山,机动地区太小了。湘江、赣江都不能徒涉。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)