天天图库|热点图文

邓小平突然被停职失踪,开国上将竟然欲举兵营救

2017-06-03 15:36:48 发布:大秦 来源:战略网 网友评论 0

早期著名的共产党人,在性格、能力、工作方式上,大多特点鲜明,有的还因此获得一些外号或雅号。例如,毛泽东年轻时的外号叫“毛奇”,因他主张“丈夫要为天下奇,读奇书,交奇友,做奇事,做一个奇男子”。周恩来有“周公”之称,缘于文化界和党外人士,有时连毛泽东也这样称呼。以“公”相称,显尊敬之意,也是周恩来有凝聚力的表现。朱德则是众所周知的“红军之父”,这大概是外国人的说法,在党内多称“朱老总”,推其德高望重。

邓小平突然被停职失踪,开国上将竟然欲举兵营救

毛主席与叶剑英

任弼时的外号是“骆驼”,叶剑英在一篇文章中说得很明白:“他是我们党的骆驼,担负着沉重的担子,走着漫长的、艰苦的道路,没有享受、没有个人的任何计较。”

叶剑英则被人呼为“参座”,因他长期在军队总参谋部工作,是难得的参谋人才。刘伯承有“当代刘伯温”或“军神”之谓,毕现其军事家风采。徐海东有“徐老虎”或“中国的夏伯阳”之称,喻其作战之勇敢。

邓小平突然被停职失踪,开国上将竟然欲举兵营救

刘亚楼(中)

刘亚楼被说成是“雷公爷”,因其英俊潇洒,性烈如火。谭震林一直被称为“老板”,因他在苏南开辟抗日根据地时,经常穿长衫西裤,化装成绸布店老板穿越日伪封锁线。

潘汉年被称为“小开”,因他在上海做地下工作时,总是风度翩翩,如同小老板,上海人把老板的公子称为“小开”。舒同在长征途中书写标语出名,获“马背书法家”称号。胡乔木长期担任毛泽东的秘书,处理不少文稿,被称为“党内一枝笔”。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)