天天图库|热点图文

邓小平突然被停职失踪,开国上将竟然欲举兵营救

2017-06-03 15:36:48 发布:大秦 来源:战略网 网友评论 0

以上这些称谓,缘起不一,或反映才能,或刻画出性格,或标示志向,或彰显业绩,或透露作风,由此使他们成为党史上个性鲜明的“这一个”。作为这个精英群体的核心人物,毛泽东对他们大都有过详略不一的评点,有时候,毛泽东还把自己摆进去,认为在某些方面不如其他领导人。例如,1949年12月第一次访苏时,他曾对苏联方面的人说,自己谈判不如周恩来,搞中苏友好同盟条约,要等周恩来来了以后再具体谈。

邓小平突然被停职失踪,开国上将竟然欲举兵营救

毛泽东与赫鲁晓夫

1957年11月第二次访苏时,毛泽东又对赫鲁晓夫说:我们有很多同志,可以担当领导责任。第一是刘少奇,这个人原则性很强,在我们党内很有威信;朱老总年纪大了,但威望很高;邓小平、周恩来都比我强,什么矛盾都能解决,有缺点勇于当众作自我批评。这些,虽然是在外交场合出于某种需要讲的,却也反映出毛泽东平时对党内其他领导人的特点察识于胸。

更详细的情况,还可罗列一些。关于周恩来。毛泽东1949年12月2日给柳亚子的信中曾说:“周公确有吐哺之劳。”我们知道,曹操有过“周公吐哺,天下归心”的名句,毛泽东借此点明周恩来理政之勤、之德、之能。

邓小平突然被停职失踪,开国上将竟然欲举兵营救

此前在西柏坡召开的七届二中全会上,谈到新中国政府未来组成时,其他人事都未商量,毛泽东独独谈到:周恩来一定会参加政府工作,其性质相当于内阁总理。一直到1974年周恩来身患绝症,在筹备四届人大时,毛泽东仍然认为,周恩来是总理角色的不二人选,说:“总理还是我们的总理。”

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)