天天图库|热点图文

邓小平突然被停职失踪,开国上将竟然欲举兵营救

2017-06-03 15:36:48 发布:大秦 来源:战略网 网友评论 0

毛泽东后来还说:平抑物价,统一财经,其功不下于淮海战役。在1956年推荐陈云为中央副主席时,毛泽东说:“我看他这个人是个好人,他比较公道、能干,比较稳当。”“不要看他和平得很,但他看问题尖锐,能抓住要点。”

1959年4月在上海八届七中全会上,毛泽东又说到陈云:他这个人是很勇敢的,坚持真理也勇敢。我看他这个同志还是经验比较多一点。真理往往在一个人手里。1959年6月24日同王任重谈话时,谈到“大跃进”的失误,毛泽东又讲:国难思良将,家贫思贤妻。陈云同志对经济工作是比较有研究的,让陈云同志来主管计划工作、财经工作比较好。

邓小平突然被停职失踪,开国上将竟然欲举兵营救

毛主席与陈云

关于瞿秋白和张闻天。他们两人在非常时期都担任过中共中央的总负责人。在延安的时候,毛泽东和萧三谈到党的文化工作时,想到了瞿秋白,感慨地说:如果秋白同志还活着,就好了。他懂得文艺,文化素养高,让他来管文艺,再好不过了。

1950年《瞿秋白文集》出版时,毛泽东欣然为该书题词,说瞿秋白生前“许多人不了解他,或者反对他,但他为人民工作的勇气并没有挫下来。他在革命困难的年月里坚持了英雄的立场,宁愿向刽子手的屠刀走去,不愿屈服”。

邓小平突然被停职失踪,开国上将竟然欲举兵营救

毛主席

“这种临难不屈的意志和他在文字中保存下来的思想,将永远活着,不会死去。瞿秋白同志是肯用脑子想问题的,他是有思想的。”这段话点出瞿秋白三个特点:文化素养、不屈意志、善于思考。

关于张闻天,毛泽东1943年称道他“不争权”,还说:“洛甫这个人很讲民主,延安整风以前,他是中央总负责人,我封他一个雅号,叫‘开明君主’。”从这个角度评价张闻天,毛泽东是有切身体会的。正是张闻天在中央负总责期间,确立和巩固了毛泽东在全党的核心领导地位。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)