天天图库|热点图文

中南海保镖爆猛料:中央首长遇险鲜为人知的过程

2017-06-03 15:37:04 发布:大秦 来源:火炮军事网 网友评论 0

为成为中南海保镖,者美杰准备了10年。1980年,15岁少年者美杰正式学习中国武术,拜访名师,苦练武功。那不是一时心血来潮,他的目标很清晰:成为武林高手和警界精英。5年后,者美杰如愿考进北京人民警察学院,1987年毕业后分配到当时的北京市公安局西城分局“中南海警卫组”。

“中南海警卫组”的工作是负责中南海外围的警卫,者美杰对从他面前而过的高级警卫们心存羡慕,“坐在外国元首身边的中方卫士长面色沉静、含威不露,像影子一样不离左右”,他下决心要做这样的警卫。

1990年亚运会前夕,北京市公安局警卫局面向全北京在职警察挑选高级警卫,经过对身高、形象、能力、特长、家庭成分等一系列的考核后,最终确定了20人,者美杰名列其中。他走进红墙,开始跟随中央首长参加国事活动,并在外国元首来访中执行警卫任务。

中南海保镖爆猛料:中央首长遇险鲜为人知的过程

者美杰这样描述过他记忆最深刻的一次任务。上世纪90年代初,巴解组织领导人阿拉法特来中国访问,他做贴身保镖。“我们陪他去北京的方庄附近参观,访问当中,突然附近传来一声巨响,这个巨响有点像爆炸物的声音。”

者美杰和他的同行们都非常紧张,因为阿拉法特的风险等级很高,外部很多信息也反映出有刺客对他采取行动,“于是离阿拉法特比较近的人马上用身体把他保护起来,其他的警卫保镖把手放在枪上,准备随时出击。结果大家定睛一看,是不远处汽车排气管发出的声音,虚惊一场。”

中南海保镖爆猛料:中央首长遇险鲜为人知的过程

稍微有点脑子的人,都不相信那样一场虚惊可以被冠之为“最”,因为对于一个需要保守工作秘密的人而言,居然能够抛出一个时间、地点、人物都算清楚的事件,实在令人难以置信。谁知道它经过了多少次的推敲编排才出笼。

其中的良苦用心当然可以理解。保镖本身就是一个充满传奇、神秘色彩的职业,更何况是中南海保镖,留给人想象的空间无穷大。估计多少人想探究其中的秘密,者美杰只能讲一个故事,敷衍过去。而置身红墙内的那些年间,发生过什么,他看到过什么,将是者美杰永远不能讲的秘密。也许有一天能讲,但他说,他已经死了。

原标题:中南海保镖爆料:中央首长遇险鲜为人知经过

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)