天天图库|热点图文

美国今天搞的大新闻,可能打开了“潘多拉魔盒”

2017-06-03 15:38:38 发布:侠客岛 来源:侠客岛微信 网友评论 0

今天的俄罗斯也还在用这一套,不过已经更新换代四次,核战斗部也换成常规的了。苏联这边折腾的火热,美国人也坐不住了。在1967年,时任美国总统的约翰逊下令部署“哨兵”导弹防御系统,主要用于保护美国本土的人口密集地区。该系统一年后改名为“卫兵”,保护的目标由人口密集地区改为美国的战略核力量。

1969年,美国国会批准部署“卫兵”系统。不过,由于“技术原因”,7年后,该系统就被关闭。很显然,当时美国人的技术领先程度非常有限,但又不想学习苏联人简单粗暴的法子,于是只能玩拿手戏,用条约来拴住苏联人。这正中苏联“缓和气氛”、扭转自己在国际社会上形象的下怀。

 美国今天搞的大新闻,可能打开了“潘多拉魔盒”

苏联领导人勃列日涅夫同美国总统尼克松

1972年5月26日,苏联领导人勃列日涅夫同美国总统尼克松,在莫斯科签署《限制反弹道导弹系统条约》。这个条约意图在于通过禁止美苏双方发展全国性的反导系统,用所谓的“核恐怖平衡”来避免核战争。

逻辑比较简单,如果美苏都不能对核导弹进行防御,那么谁也不敢冒险先进行核攻击,否则必定受到毁灭性核报复。这个条约的影响颇大,现存国际法体系下几十个裁军和核不扩散的国际条约多少都与它有所关联。

退约

美国今天搞的大新闻,可能打开了“潘多拉魔盒”

里根“星球大战”计划

只是很不幸,国际法是大国创制的,美国在自己的技术迎头赶上之后,对于这个条约就横竖看不顺眼了。里根上台后提出了所谓的“星球大战”计划,这个宏伟的计划要求到20世纪末,在外层空间或地面部署以激光和粒子束等定向能武器为主、包括攻击敌方侦察通讯卫星和拦截敌方洲际导弹的新型反弹道导弹系统。

简单来说,美国试图凭借自己的科技和财力,以各种“非核”的高能防御武器,构建一套太空和地面一体化的多层次立体防御网,对来袭导弹进行多层拦截,确保美国本土不会遭到核打击。

热点图鉴
  • 最新发布
  • 见闻分享
  • 精彩排行
  • 天天看图
  • 精彩聚合

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
(关注中国,聚焦热点,欢迎访问天天观察网.最新看点一周排行月度排行年度排行)